Сахарная паста – основное расходное средство при проведении шугаринга. Кто-то предпочитает использовать только профессиональные фабричные пасты, другие готовят карамель для эпиляции самостоятельно. Но далеко не все задаются вопросом, как хранить пасту для шугаринга. А ведь правильное хранение – залог сохранения высоких рабочих свойств средства, а значит и высокого качества сахарной эпиляции. Давайте рассмотрим правила хранения сладкого материала дома, в салонных условиях и в разное время года.
При каких условиях средство сохраняется лучше всего
Сахарная паста – продукт довольно неприхотливый, но все равно требует соблюдения определенных условий хранения.
Температура. Температурный диапазон колеблется в пределах от 0 до 30 °С (некоторые производители указывают значения 0-25 °С). Это означает, что хранить средство можно как в холодильной камере, так и в помещении. Но это при условии, что банка герметично закрыта и находится в комнате вдали от отопительных приборов.
Уровень влажности. Максимальный показатель влажности, рекомендованный для хранения пасты, составляет 75%. Но практика показывает, что при отличной герметичности емкости влажность помещения значения не имеет – вода в средство не попадет.
Влага – главный «враг» сахарной пасты, которая по своей природе обладает высокой гигроскопичностью. Смешиваясь с карамелью, капельки воды и испарений ухудшают адгезию и пластичность состава.
Солнечный свет. Хранение пасты для шугаринга не предъявляет особых требований к освещенности, поскольку ультрафиолетовые лучи для нее не представляют угрозы. Опасность связана только с деформацией пластикового контейнера, в котором хранится косметический продукт. Только по этой причине лучше оградить емкость от прямого попадания солнечных лучей.
Упаковка. Контейнер для расходника должен быть максимально герметичным – на банке не должно быть повреждений, трещин и отверстий, через которые может попасть влага. Следите, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку по всему периметру, а стенки не плавились от нагревательных приборов.
Где хранить пасту для шугаринга
Единственное место, которое категорически не подходит для хранения сахарного средства, – ванная комната. Из-за постоянно высокой влажности воздуха ухудшаются рабочие свойства состава, и шугаринг такой пастой может оказаться неудачным. Она будет растекаться, плохо контактировать с кожей и оставлять залипы.
Идеальное место для хранения – шкафчик с непрозрачными дверцами в помещении с комнатной температурой не выше 25 °С. В шкафчик не попадут солнечные лучи, банка будет оставаться целой, а паста сохранит оптимальную консистенцию. Если расходником для шугаринга вы пользуетесь редко, и только в летний сезон, разрешается держать его в холодильнике. Определите для баночки такую полку, где собирается меньше всего конденсата. Так вы оградите емкость от проникновения влаги.
В домашних условиях. Хранить пасту для шугаринга дома можно в любом месте, где будут соблюдены базовые условия – умеренная влажность и температура, не превышающая 30 °С. Освободите для емкости место в кухонном шкафу или в спальне в ящике с косметикой. На полочке в ванной хранить нельзя – средство быстро испортится.
В салоне. В салонных условиях мастера используют исключительно профессиональные пасты. Поэтому при обращении с ними следует ориентироваться на рекомендации, указанные производителем. Скорее всего, они не будут отличаться от условий, приведенных выше, но у каждого продукта могут обнаружиться определенные нюансы. При хорошей проходимости салона длительное хранение расходника и не потребуется. Поэтому мастера чаще всего держат свои средства на стеллажах в рабочем кабинете.
Летом. Летние риски связаны с высокой температурой воздуха в помещении – она может быть выше рекомендованного значения в 30 °С. Поэтому придется позаботиться о кондиционировании или временно поместить банку в холодильник, пока не спадет жара.
Самой капризной в плане хранения считается мягкая и ультрамягкая паста. При высокой температуре и влажности она становится слишком жидкой и проблемной в работе.
Зимой. Если вы не отказываетесь от частой эпиляции даже в холодное время года, хранить средства для шугаринга в холодильнике смысла нет – вы успеете израсходовать пасту задолго до окончания ее срока годности. Если сомневаетесь, что средство «доживет» до лета, отправьте его в холодильную камеру, только убедитесь в герметичности банки. Дополнительно можете обернуть контейнер в несколько слоев полиэтиленовой пленки.
Сроки хранения косметических средств
Для качественной эпиляции важно не только знать, как хранить пасту для шугаринга дома и в салоне, но и учитывать сроки годности косметического продукта.
Фабричное средство. Большинство производителей дают гарантию, что паста для сахарной эпиляции будет сохранять свои рабочие свойства в течение 2-3 лет с даты производства. После вскрытия банки средство должно быть израсходовано в течение 2-6 месяцев в зависимости от плотности. Мягкая карамель быстрее приходит в негодность, поэтому старайтесь расходовать ее интенсивнее.
«Самоварка». Карамель, сваренная в домашних условиях, обладает более сжатыми сроками хранения – около 3 месяцев. Сахар и лимонная кислота в ее составе выполняют функции естественных консервантов – они не дают массе испортиться. Но все-таки фабричные пасты могут содержать химические консерванты, продлевающие срок годности.
В чем хранить пасту
Профессиональная паста должна храниться в заводской упаковке – в ней хорошо подогнана крышка, а значит вода и пар не испортят средство. Производители снабжают емкость дополнительной мембраной, которая служит защитой от влаги и микробов.
Если пасту вы варите самостоятельно и в больших количествах, позаботьтесь о покупке вакуумного контейнера – найти его можно в отделах с посудой. От обычного контейнера он отличается крышкой с клапаном, нажатие на который обеспечивает тот самый вакуум. Вакуумный контейнер позволяет увеличить срок годности содержимого в 2 раза, поэтому его смело можно использовать для хранения сладкой массы.
Более бюджетная альтернатива вакууму – обычная пластиковая емкость для обедов. Подойдет любая, главное, чтобы она закрывалась максимально плотно. Для надежности можете обернуть отверстие пленкой, а сверху накрыть крышкой. В таком состоянии даже самоварное средство будет храниться без проблем.
Пластиковые емкости, как правило, хорошо переносят волны микроволновой печи. Поэтому застывшую пасту можно перед использованием разогревать в микроволновке прямо в контейнере. Это намного упрощает работу с расходником.
Силиконовые формы – тоже подходящий резервуар для хранения. Их можно греть и в микроволновке, и на водяной бане, но герметичности такой емкости добиться очень сложно.
В стеклянных банках домашнюю карамель лучше не держать. «Самоварка» склонна застывать и засахариваться, а разогревать ее в стекле проблематично.
Если вы так и не решили, как хранить самодельную пасту для шугаринга, используйте пустую банку, которая осталась от фабричного средства.
Почему паста для шугаринга засахаривается
Основным критерием качества сахарной пасты считается ее пластичность и отсутствие кристаллов на поверхности спустя непродолжительный срок хранения. На дне не должно быть осадка, а текстура средства должна быть однородной.
Но нередки случаи, когда карамель засахаривается – это естественный процесс кристаллизации, обусловленный «сладким» составом массы. Глюкоза и фруктоза являются активными поглотителями влаги из окружающей среды. При этом глюкоза отвердевает, превращаясь в кристаллы, а фруктоза остается жидкой. Особенно склонна к кристаллизации паста, приготовленная в домашних условиях, – в ее состав входит слишком много той самой глюкозы.
Профессиональная паста засахариваться не должна, поскольку выверенная технология изготовления исключает кристаллизацию. Ее пластичная текстура должна сохраняться до окончания срока годности, указанного на банке.
Почему еще карамель может засахариться:
- нарушена технология изготовления средства;
- в массу попала вода из-за неправильных условий хранения (высокая влажность в помещении, частое разогревание на паровой бане);
- в продукт попали патогенные микроорганизмы из-за нарушения гигиенических правил.
Избежать засахаривания можно, если знать, как правильно хранить пасту для шугаринга. Соблюдайте требования к относительной влажности и температуре, извлекайте массу из контейнера одноразовым шпателем и работайте в перчатках. Так вы оградите карамель от попадания микробов и продлите ее рабочие свойства на максимальный срок.
Частые вопросы наших читателей
Паста засахарилась – что делать?
Восстановить пластичность средства поможет разогревание в микроволновой печи. Используйте режим разморозки на тайминге 1,5-2 минуты. За это время масса подтает и равномерно прогреется.
Что делать, если паста замерзла?
Замороженная карамель не теряет своих рабочих свойств после оттаивания. Но ускорять разморозку запрещается – не используйте микроволновку, паровую баню или обогреватель. Не открывайте контейнер до тех пор, пока он не прогреется до комнатной температуры (около 20 °С).
Как продлить срок хранения средства?
Увеличить срок хранения домашней пасты поможет вакуумный контейнер. Срок годности профессионального средства и так велик, поэтому ваша задача – соблюдать условия хранения и не допустить порчи карамели.
Могу ли я вернуть засахаренную пасту обратно в магазин?
Вернуть товар реализатору можно только в том случае, если в момент вскрытия банки вы обнаружили кристаллизацию, а срок годности в норме. Если масса засахарилась уже в ходе использования, причина тому – нарушение условий хранения, а не брак производителя.
Можно ли пользоваться пастой, в которую попала вода?
Можно попробовать вернуть расходнику рабочие свойства. Подержите емкость с пастой в СВЧ-печи до полного испарения влаги и хорошо перемешайте. Успех не гарантирован, но сразу выбрасывать массу не спешите.