Успешность процедуры шугаринга во многом зависит от профессионализма и таланта мастера сахарной эпиляции. Талантливый и чуткий мастер шугаринга сделает все для того, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и возвращался в кабинет вновь и вновь. От специалиста эпиляции зависит и здоровье клиента, и его общее впечатление от процедуры, особенно если это первый шугаринг в жизни. По каким критериям следует выбирать эпил-мастера, и где найти человека, который бы соответствовал этим параметрам? Стоит ли отказываться от услуг новичков, и как отличить профи от дилетанта? Давайте разбираться вместе.

Где найти мастера шугаринга

Первый шаг на пути к гладкой коже без лишних волосков – поиск грамотного специалиста. Только когда будет определен круг потенциальных мастеров, можно будет приступать к оценке их профессионализма. Где же искать специалиста по шугарингу? Мы предлагаем несколько вариантов.

Социальные сети

Соцсети массово используются не только для виртуального общения и обмена информацией, но и в качестве обширной площадки для продвижения товаров и услуг. Это удобно и для мастера, и для его потенциальных клиентов. Клиенты получают возможность ознакомиться с портфолио, прейскурантом и почитать отзывы клиентов. В свою очередь мастер расширяет клиентскую базу через репосты и рекламные блоки. Современные поисковики дают возможность фильтровать потенциальных клиентов и рассылать приглашения, к примеру, только тем, кто находится в шаговой доступности, или всем жителям населенного пункта. В личных сообщениях вы как клиент можете задать интересующие вопросы и записаться на сеанс.

Доски объявлений

Одним из самых популярных в России поисковиков услуг считается портал Profi.ru. Это рекомендательный сервис, позволяющий подобрать специалиста в самых разных сферах услуг – от репетитора и электрика до парикмахера и косметолога. Благодаря встроенному поиску можно выбрать специалиста в собственном городе или населенном пункте. Для точного подбора заполните графы уточняющих параметров – цены и зоны эпиляции. Система предложит анкеты подходящих по критериям специалистов, а вы сможете пообщаться с ними в режиме онлайн через систему чата.

Все отзывы на Profi.ru только реальные. Опубликовать отклик имеет право только клиент, получивший услугу через данную площадку.

Найти мастера можно и на универсальных сайтах объявлений – Авито (для жителей РФ) и OLX (для Украины). Для поиска услуг они не настолько удобны, как Profi.ru, но тоже предоставляют неплохой выбор.

«Сарафанное радио»

Как утверждают маркетологи, «сарафанное радио» – самый надежный рекламный инструмент. Если ваша сестра/мама/тетя/подруга уже пользуются услугами мастера по шугарингу и довольны результатом, попросите у них контакты.
Как правило, близким людям нет необходимости приукрашивать качество услуг, поэтому их рекомендации можно считать искренними, направленными на то, чтобы принести вам пользу.

Салон красоты

Можно действовать по старинке и сразу отправиться в ближайший или авторитетный для вас салон красоты. Сейчас открываются целые студии шугаринга и косметические кабинеты по оказанию услуг эпиляции. Необязательно при первом посещении салона сразу же записываться на сеанс. Вы имеете полное право осмотреться, оценить оснащение кабинета, санитарно-гигиенические условия и даже познакомиться с мастером, которого будут рекомендовать на ресепшене. Это поможет составить общее впечатление о салоне, а оставаться здесь или нет – решите уже по ходу.

Как найти своего мастера по шугарингу: новичок или профи?

Одна из дилемм, перед которой стоят те, кто планирует записаться на сахарную эпиляцию, – стоит ли доверять такую деликатную работу новичку. По сути новичок имеет лишь одно преимущество перед профи – доступная цена на шугаринг. Ради привлечения клиентов многие начинающие мастера работают едва ли не по себестоимости материалов.

В остальном чаша весов склоняется в сторону профессионала – это опыт в работе с разными материалами, клиентами, специальное оборудование и дорогостоящие расходники.
Кому все-таки стоит посетить сеанс у новичка:

  • обладательницам нормальной кожи, не склонной к высыпаниям, воспалениям и аллергии;
  • экспериментаторам, которые любят пробовать все новое и хотят поучаствовать в процессе становления мастера;
  • желающим сэкономить, которых не страшат возможные неудачи;
  • представительницам слабого пола, которые уже испытывали процедуру на себе и могут отличить хорошего мастера от плохого.

Однозначно идти на шугаринг к новичку не стоит перед важным мероприятием – свадьбой, отпуском и торжеством, когда нужно выглядеть на все 100%.

Кому рекомендуется обращаться только к профессионалам:

  • беременным и клиентам с определенными проблемами со здоровьем (варикоз, аллергостатус и пр.);
  • девушкам, которые с трудом решились на первую эпиляцию и испытывают трепет и ужас перед болью;
  • обладательницам проблемной кожи, склонной к шелушениям, высыпаниям, раздражениям и врастанию волос;
  • мужчинам и женщинам, предъявляющим завышенные требования к эпиляции, которые после сеанса не должны обнаружить на коже ни единого (даже пушкового) волоска.

Каждый мастер шугаринга стремится провести сеанс идеально, но есть категория требовательных клиентов, к которым нужен особый подход. Им лучше сразу идти к профи, и желательно с целым списком «регалий».

Шугаринг на дому или в салоне?

Еще одна дилемма в поиске грамотного эпил-мастера – обратиться к специалисту, который работает на дому, или все-таки отправиться в салон. Оба решения имеют плюсы и минусы.
Салоны красоты, как правило, проигрывают частным мастерам по стоимости услуг. Работая на дому, «частник» не тратит средства на аренду помещения, что позволяет установить привлекательный ценник.
Зато шугаринг в салоне обещает стать более комфортным, быстрым и качественным. Владельцы косметических кабинетов имеют больше возможностей для профессионального оснащения студии.

Она оборудуется современными кушетками, мощными лампами, мастера работают с профессиональными материалами и расходниками. Помещение чаще подвергается дезинфекции, ведь за работой любого салона следит санэпидемстанция.
В свою очередь частный мастер не всегда может похвастаться даже собственными апартаментами. Клиент не всегда может быть уверен в чистоте чужого жилища, даже если мастер использует одноразовые материалы, салфетки и простыни. Мы не отговариваем вас от сеанса у «частника» – прежде всего опирайтесь на критерии, о которых поговорим далее.

Выбирайте услугу шугаринга с прейскурантом средней ниши – в этом случае вы не будете переплачивать за бренд и ВИП-статус специалиста. Слишком низкая цена служит маркером того, что мастер экономит на материалах.

Как определить хорошего мастера по шугарингу

Судить о профессионализме любого мастера рекомендуется исключительно по результату. Если после эпиляции на коже не осталось ни единого волоска, а вас не покидает ощущение чистоты и гармонии, значит процедура прошла успешно. Но составить впечатление можно уже до процедуры, а также через 2-3 дня после нее.

До процедуры

Всемирная паутина. Если вы нашли мастера через интернет и соцсети, обращайте внимание на отзывы клиентов, которые уже испытали эпиляцию на себе. Важно убедиться, что комментарии были оставлены реальными людьми, а не проплаченными «ботами». Если это группа в соцсети, о востребованности специалиста можно судить по количеству подписчиков и портфолио. Хороший мастер позаботится о том, чтобы в портфолио попали фото кабинета, расходных материалов, оборудования, сканы документов и сертификатов. Как показывает практика, клиенты больше доверяют специалистам с медицинским образованием, хотя бы средним. Такой мастер знает особенности анатомии и физиологии, знаком с правилами асептики и антисептики. Хорошо, если у вашего мастера будет такой диплом.

Мастер шугаринга не обязан иметь медицинское образование. Но предоставить клиенту сертификат о прохождении курсов по сахарной эпиляции он обязан по первому требованию.

Салон. Перед записью осмотрите помещение, в котором будет проходить сеанс. Это должен быть отдельный кабинет, не вызывающий сомнения по поводу гигиеничности. Как правило, салоны держат сертификаты, лицензии и прочую разрешительную документацию на виду, поэтому просить ее скорее всего не придется. При желании можно уточнить квалификацию вашего мастера по шугарингу, поинтересоваться происхождением и качеством материалов, с которыми он работает.
Опрятный внешний вид, белый халат, аккуратно уложенные волосы, скромный свежий маникюр – вот как должен выглядеть мастер по шугарингу.

Перед процедурой мастер должен обязательно выяснить наличие противопоказаний к шугарингу и аллергических реакций на косметику.

Во время процедуры

Как определить хорошего мастера по шугарингу во время сеанса:
Использует одноразовые расходные материалы. Мастер должен при вас оторвать и расстелить одноразовую простынь, надеть новые перчатки, а в процессе задействовать одноразовые салфетки. Если требуется поддеть вросший волосок, это разрешается сделать только одноразовой иглой, извлеченной из упаковки при вас.

После каждого клиента проводит дезинфекцию рабочего места. Кушетка протирается любым обеззараживающим раствором, шпатели должны обрабатываться в стерилизаторе или погружаться в дезраствор. Пол в кабинете должен быть чистым по умолчанию.
Работает с профессиональными пастами и уходовой косметикой. В арсенале специалиста должно быть несколько видов лицензированных паст, подходящих для разных зон и техник. Желательно, чтобы уходовая косметика (до и после процедуры) была из тех же профессиональных линеек, что и сахарная паста.
Владеет несколькими техниками шугаринга и не пренебрегает пинцетом. Даже после эпиляции у опытного специалиста на теле клиента могут оставаться единичные волоски, которые плохо схватились с карамелью. Выщипывание оставшихся волосков пинцетом – неотъемлемая часть услуги шугаринга. Клиент не должен «доделывать» эпиляцию дома после мастера.

После процедуры

Как перед, так и вовремя и после процедуры мастер должен отвечать на все интересующие клиента вопросы. Часто они касаются постэпиляционного ухода – использования средств и образа жизни после шугаринга. Рекомендации клиенту должны быть как можно более полными – хороший мастер расскажет:

  • чем обрабатывать кожу после процедуры;
  • можно ли принимать душ и купаться в бассейне;
  • можно ли загорать и ходить в солярий;
  • как продлить эффект от шугаринга;
  • когда можно приходить на следующую процедуру;
  • какие изменения с кожей должны вас насторожить.

К слову, после хорошего мастера не должна возникнуть проблема вросших волос, шелушений, высыпаний, и тем более гнойников. Воспалительные процессы – основной признак нарушения стерильности и инфицирования. Скорее всего, мастер плохо продезинфицировал зону до или после процедуры, а может пользовался грязными инструментами или перчатками.

Покраснение на коже после шугаринга не должно длиться дольше 24 часов. Все что дольше – это воспаление, требующее уже медицинского подхода.

После качественного шугаринга кожа должна оставаться гладкой от двух недель (для зоны бикини) до месяца (на бедрах и голенях).

Психологический аспект

Мы приходим на шугаринг не для того, чтобы общаться, но без вербального контакта процедуру провести нельзя. Поэтому многие клиенты выбирают мастера и по психологическому критерию. С человеком должно быть приятно общаться – слишком навязчивые в разговоре косметологи часто раздражают клиента, а чересчур молчаливые могут быть заподозрены в скрытности.
В некоторых ситуациях важное значение приобретает общая обстановка в помещении, где проходит сеанс. Приятная релакс-музыка, ароматические свечи, определенное цветовое оформление интерьера помогают клиентам расслабиться и отвлекают от неприятных ощущений, которыми часто сопровождается эпиляция. Если мастер хорошо поработал и в релакс-направлении, это большой плюс к его «карме».

Плохой мастер шугаринга: как распознать дилетанта

В принципе, на непрофессиональный подход будут указывать все описанные выше критерии, которые будет игнорировать так называемый мастер. По телефону он может общаться уверенно и обещать сеанс в оборудованном по последнему слову техники кабинете. На практике же предложит эпиляцию на кухне сваренной собственноручно пастой.

Что должно насторожить:

  • отсутствие одноразовых расходников и разогревателей для пасты;
  • сахарные пасты сомнительного происхождения и такая же уходовая косметика;
  • болезненность процедуры;
  • неуверенные скованные движения;
  • неудачные многократные попытки срывания пасты на одном участке;
  • зачерпывание пасты из банки руками, а не одноразовым или стерильным шпателем;
  • плохое освещение рабочей зоны.

С таким подходом вряд ли стоит рассчитывать на качественный долговременный результат, не говоря уже о безопасности процедуры для здоровья.

Найти идеального мастера, который бы соответствовал всем необходимым критериям, очень сложно. Возможно придется «перебрать» несколько салонов или «частников» прежде чем найти «своего» человека, но отличный результат, который вы получите в итоге, однозначно того стоит.

Еще несколько важных советов в этом видеоролике: