Как ни стараются мастера провести сахарную эпиляцию грамотно и безукоризненно, вросшие волосы после шугаринга встречаются довольно часто. Проблема доставляет не только эстетический, но и физический дискомфорт, заставляя искать эффективные способы решения. Узнайте, почему врастают волосы после шугаринга, всегда ли в этом виноват мастер, и что делать, если вы все-таки столкнулись с такой неприятностью.

Что такое вросшие волосы

Вросшими называют волоски, которые при определенных условиях меняют направление роста на аномальное. Это не просто косметическая проблема, а кожное заболевание, известное в дерматологии как псевдофолликулит.
Научной классификации вросших волос нет, но мастера эпиляции условно делят их на 4 группы:

  • плоские – растут под кожей без признаков воспаления, видимы только при близком осмотре;
  • свернутые – внешне могут выглядеть как черная точка с видимым кончиком волоса, или как воспаленный бугорок с гнойным содержимым и признаками воспаления;
  • впивающиеся – волосок успевает пробиться через толщу кожи, но по каким-то причинам вновь устремляется в слой эпидермиса;
  • растущие в дерму – волосы не могут пробиться сквозь слой кожи и начинают расти интрадермально.

Чем опасно врастание

С медицинской точки зрения псевдофолликулит опасен воспалительной реакцией. Аномально растущий волос организм воспринимает как инородное тело и пытается отторгнуть его посредством воспаления. Патологический процесс может сопровождаться возникновением микроабсцессов – небольших узелков под кожей, вызывающих зуд и покраснение. В тяжелых случаях воспаление затрагивает фолликул волосяного стержня, а при присоединении бактериальной инфекции псевдофолликулит чреват фурункулами с гнойным содержимым.

Волосы, растущие в дерму, – самые опасные. Они способны перекрывать сальные протоки, провоцируя воспаление и размножение бактерий в эпидермисе.

Как распознать проблему

Псевдофолликулит плоского типа невооруженным глазом практически незаметен. Только при близком рассмотрении можно увидеть черную точку или горизонтально растущий волосок, просвечивающийся сквозь кожу. О том, что вросшие волоски воспаляются, могут свидетельствовать такие признаки:

  • локальное покраснение и отечность кожи;
  • болезненность при касании;
  • ощущение непрекращающегося зуда;
  • появление на месте врастания сыпи в виде плотных бугорков с гнойным содержимым или без него.


При благоприятном течении заболевания волосок все-таки пробивается наружу, а воспалительный процесс затухает. Если самостоятельно пытаться вскрыть гнойник и очаг воспаления, можно занести инфекцию, что чревато нарывом и рубцами после заживления.

Появление вросших волос провоцирует не только шугаринг. Даже самая дорогая лазерная эпиляция не дает 100% защиты от псевдофолликулита.

Почему волосы врастают

Псевдофолликулит не появляется сам по себе. Патологический процесс развивается только вследствие эпиляции – когда удаляется внешняя часть волоса или стержень вместе с луковицей. Но не стоит сразу же обвинять мастеров эпиляции в небрежности и недальновидности. Существует целый ряд генетических предпосылок и особенностей, провоцирующих врастание.

Причины, не зависящие от мастера

  • Гиперкератоз – слишком толстый слой эпидермиса. Это генетическая особенность или следствие частого бритья (или эпиляции), когда верхний слой кожи грубеет из-за постоянного травмирования.
  • Тип волос – сложнее всего пробиться через кожу жестким вьющимся волоскам. Именно поэтому к врастанию больше склонны обладатели африканского типа внешности, темного волосяного покрова и смуглой кожи.
  • Гормональные нарушения – изменения концентрации гормонов в крови могут менять структуру, жесткость и густоту волос.
  • Ношение тесного белья – ткань травмирует раздраженную после эпиляции кожу, провоцируя огрубение наружного слоя эпидермиса.
  • Неправильный постэпиляционный уход – использование слишком жирных кремов, забивающих поры и устья волосков, игнорирование правил гигиены.
  • Повышенная потливость – провоцирует воспалительные реакции, которые могут влиять на правильный рост волос.

Скрабы считаются базовым средством профилактики псевдофолликулита. Но злоупотребление средством приводит к усиленной регенерации и уплотнению кожи, повышая риск врастания волос.

Причины, связанные с ошибками эпиляции

  • Повреждение волосяных каналов – удаление растительности не по росту, а против него. В итоге луковицы выкручиваются и со временем меняют направление роста.
  • Игнорирование правил антисептики – отказ от использования обеззараживающих средств перед нанесением пасты и после эпиляции провоцирует воспалительные реакции.
  • Эпиляция слишком коротких волос – они плохо захватываются пастой, обламываются, повышая риски развития псевдофолликулита.
  • Неправильное направление срывания пасты – сахарная масса должна срываться НЕ перпендикулярно, а параллельно коже. Иначе волоски будут обламываться и впоследствии неправильно расти.

Самые проблемные зоны

Псевдофолликулит может развиваться на любой части тела, где есть волоски. От заболевания не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Реже всего проблема возникает в зоне живота, рук и ног, а вот остальные части тела требуют особенно бережного обращения.

Зона бикини

Вросшие волосы после шугаринга бикини появляются чаще всего. Проблема заключается в том, что волоски здесь очень жесткие и сами по себе склонны к врастанию. Усугубляет ситуацию ношение тесного синтетического белья сразу после шугаринга, сексуальные контакты, провоцирующие натирание и раздражение кожи.

Для профилактики вросших волос в зоне бикини придется отказаться от ношения не только узкого белья, но и капроновых колготок. Ограничение распространяется всего на 2 дня после шугаринга.

Подмышечные впадины

На этой части тела волоски такие же жесткие, как и на лобке. Кожа подмышками очень тонкая, подвержена частому раздражению и воспалению. Дополнительные провоцирующие факторы:

  • использование антиперспирантов, забивающих поры и потовые железы;
  • усиленное потоотделение, которое влечет за собой воспаление и ускоренное размножение бактерий;
  • рост волос в разных направлениях.

Лицо

Проблема псевдофолликулита на лице больше характерна для мужчин, чем для женщин. Волосы на мужском лице растут в разных направлениях, поэтому сложно соблюдать направление роста в процессе нанесения и срывания пасты. А если мужчина в перерывах между эпиляцией пользуется бритвой, риски врастания повышаются.

Как избавиться от вросших волос после шугаринга

Вылечить псевдофолликулит можно несколькими способами – от самых щадящих косметических до серьезных хирургических. Выбор способа лечения будет зависеть от наличия или отсутствия воспаления, глубины врастания, количества вросших экземпляров.

Плоское врастание без воспаления

Если волоски расположены неглубоко, кожа не зудит, не болит и не покраснела, справиться с проблемой можно самостоятельно.

  • Скрабирование, химический пилинг, жесткая мочалка, гоммаж. Средства помогут удалить наружный слой кожи вместе с потом, отмершими частичками и облегчат выход волосинки.

Механическую чистку проводят каждый день, стараясь не тереть мочалкой здоровый участок кожи.

  • Распаривание. Теплый компресс, горячая ванна или душ смягчат эпидермис и помогут волосинке пробиться через толщу кожи. За появившийся кончик стержень выдергивают пинцетом.
  • Косметические средства от врастания волос. Содержат фруктовые кислоты, действующие как пилинг, а также увлажняющие, смягчающие и противовоспалительные компоненты.


Если много вросших волос после шугаринга, однократная процедура не поможет. Косметические сеансы выполняют несколько раз, чтобы полностью избавиться от проблемы.

Впивающийся волос с воспалением

Воспаленную кожу скрабировать категорически запрещено. Вначале необходимо снять воспалительную реакцию, а затем бороться с гиперкератозом. Побороть воспаление помогут:

  • Глицерин плюс аспирин. Одну таблетку аспирина растворяют в столовой ложке глицерина и наносят на воспаленный участок.
  • Мед и аспирин. 3-4 таблетки аспирина измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и несколькими каплями воды. Массу наносят точечно на проблемный участок на 15-20 минут.
  • Печеный лук. Половинку печеной луковицы прикладывают к проблемному участку и забинтовывают. Периодически срез придется обновлять, убирая частицы лука, которые касались кожи.
  • Алоэ. Лист алоэ измельчают в кашицу, прикладывают к воспаленной зоне и забинтовывают.
  • Азелаиновая кислота (15-20%). Фармакологическое средство с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наносят на кожу в виде мази или геля ежедневно.
  • Салициловая кислота. Смоченной в растворе ватной палочкой точечно обрабатывают кожу.

Все описанные средства хорошо справляются с воспалением за 3-5 дней и позволяют избежать разрастания патологического процесса. Как только покраснение уменьшится, можно попробовать удалить вросший волосок механическим способом.

Механическое удаление в домашних условиях

Самостоятельно разрешается убирать только те вросшие волоски, в зоне которых нет воспаления и гнойничков. Для манипуляции понадобится тонкая игла и пинцет с острым кончиком (медицинский или косметический).

Метод используется только в том случае, когда кончик волоска виден. При глубоком врастании запрещается вскрывать кожу иглой.

Пошаговая инструкция:
1. Распаривают кожу на проблемном участке под душем или при помощи горячего компресса.
2. Очищают зону скрабом для удаления ороговевшего слоя.
3. Руки, кожу с вросшими волосом, иглу и пинцет обрабатывают медицинским спиртом.
4. Иголкой поддевают кончик волосинки, стараясь аккуратно извлечь его из толщи эпидермиса.
5. Пинцетом крепко зажимают стержень и резким движением выдергивают вместе с луковицей.

6. Обрабатывают кожу антисептиком.
Важно во время выдергивания не обломать волосинку, иначе она снова врастет. По такому же алгоритму извлекают все остальные врастания, если они имеются. Методика подходит для использования на любой части тела, в том числе и зоны бикини при условии строгого соблюдения правил антисептики.

Врастание подмышками

Избавиться от проблемы помогут такие действия:
1. За несколько суток до намеченной процедуры начинают обработку проблемной зоны любым средством, содержащим салициловую кислоту. Вещество слегка истончит кожу и снимет воспаление.
2. Перед манипуляцией очищают кожу и распаривают компрессом.
3. Обрабатывают все инструменты и кожные покровы антисептиком.
4. Поддевают вросший волосок иголкой и выдергивают пинцетом.
5. Еще раз смазывают антисептиком.
После такой манипуляции запрещено пользоваться дезодорантами и антиперспирантами до тех пор, пока кожные покровы не восстановятся.

Врастание на ногах

Кожные покровы на ногах менее требовательны к уходу, поэтому для избавления от псевдофолликулита можно воспользоваться более мощными средствами, такими как порошок бадяги.

Медицинская бадяга – это измельченный кремнезем, полученный из скелета пресноводной губки. Он обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами.

Пошаговый алгоритм:
1. Смешивают порошок бадяги и перекись водорода в равных пропорциях.
2. Наносят на проблемную зону ватным шариком, не втирая.
3. Смывают через 10-15 минут теплой водой. За это время на коже может ощущаться покалывание и покраснение – это нормальная реакция.
4. Увлажняют обработанный участок кремом.
Процедуру проводят ежедневно. Как правило, на второй-третий день волосок освобождается и легко поддается выдергиванию пинцетом.

Появление гнойников

Появление шишек или пузырьков с гнойным содержимым в области врастания волос – тревожный симптом. Решать проблему должен врач – дерматолог или хирург. Самостоятельно прокалывать, выдавливать или прижигать спиртом фурункулы запрещается. Это может спровоцировать разрастание воспалительного процесса и инфицирование соседних зон.
Лечение проводят амбулаторно – врач назначает мази на основе антибиотиков или кортикостероидов. В тяжелых случаях фурункул вскрывают и очищают механическим способом.

Темные пятна

Пятна на коже после псевдофолликулита – не что иное, как гематома (синяк) от повреждения мелких сосудов. Когда вросший волос удален, а на его месте осталось неприглядное красное или темное пятно, на помощь придут:

  • бадяга в виде мази или геля;
  • Синяк Оff – средство с экстрактом пиявки от гематом;
  • эфирные масла с осветляющими свойствами – лимона, иланг-иланга, лаванды;
  • «Скорая помощь» – крем-бальзам с камфорой, лавандой и бадягой;
  • «Ахромин» – осветляющий крем.

Если на коже нет раздражений и воспалений, можно попробовать осветлить пятно лимонным соком. Его смешивают в равных пропорциях с белой косметической глиной и наносят на пятно на 20 минут. Для ускорения заживления в средство добавляют несколько капель масла чайного дерева.

Профессиональные методы

Привести кожу в порядок помогут косметические методы нового поколения:

  • фотоэпиляция – вросшие волосы разрушаются под действием светового импульса;

  • электроэпиляция – удаление при помощи иглы-электрода, через которую пропускается слабый ток;
  • лазер – удаление посредством световых лучей с определенной длиной волны.

Электроэпиляция эффективна даже при вросших волосах, залегающих в глубинных слоях кожи.

Чего делать нельзя

Чтобы не навредить здоровью кожи, запрещается:

  • выдавливать вросшие волоски;
  • дергать пинцетом непосредственно через кожу;
  • скрабировать воспаленные участки;
  • использовать крем для депиляции;
  • прокалывать иглой глубоко расположенный вросший волос;
  • использовать лекарственные средства, на которые у вас аллергия;
  • заниматься самолечением гнойников и фурункулов, выдавливать и прокалывать их.

Профилактика врастания: 7 секретов грамотной эпиляции

Предупредить проблему псевдофолликулита легко – достаточно соблюдать 7 простых уходовых правил.

  • Удалять волосы строго по направлению роста, чтобы не выворачивать фолликулы.
  • Строго следовать протоколу сахарной эпиляции – накладывание пасты, правильное натяжение кожи, направление рывка.
  • Использовать скрабы и антисептики перед шугарингом и после него.

Скрабирование проводят не раньше, чем через 3 дня после шугаринга. Впоследствии кожу обрабатывают скрабом средней плотности дважды в неделю.

  • Регулярно пользоваться увлажняющими лосьонами (кремами, молочком), которые будут смягчать кожу.
  • Не надевать сразу после шугаринга тесное белье, узкую одежду и капроновые колготки.
  • После шугаринга бикини ограничить интимные контакты на 2-3 суток.
  • Применять средства, замедляющие рост волос, и специальные препараты для профилактики псевдофолликулита .

Главная профилактическая мера – проводить шугаринг у грамотного мастера, который не экономит на одноразовых расходных материалах и профессиональных средствах. Но даже если после эпиляции вы обнаружили у себя вросшие волосы, – не впадайте в панику. Современный арсенал лечебных и косметических средств поможет без труда справиться с псевдофолликулитом и вновь стать обладательницей гладкой кожи.
Как бороться с вросшими волосами после эпиляции, рассказывает опытный косметолог: