Сахарная эпиляция в домашних условиях привлекает многих прежде всего своей доступностью. Гораздо дешевле сварить пасту самостоятельно и провести шугаринг самой себе, а не покупать дорогие профессиональные средства и оплачивать услуги мастера. Но очень часто домашняя процедура терпит неудачу – карамель не просто не выдергивает волосы, а оставляет после себя синяки и кровоподтеки. Основная причина подобных явлений – отсутствие опыта и навыков работы с пастой. В этой статье мы расскажем, почему не получается шугаринг, и как избежать типичных ошибок домашней эпиляции.

Ошибки подготовительного этапа

Правильный шугаринг начинается с этапа подготовки. Уже здесь новичка могут подстерегать ошибки, которые впоследствии скажутся на качестве эпиляции и здоровье кожи.
Короткие волоски. Если не отрастить волоски до определенной длины, сахарная паста просто не сможет зацепиться за стержень, а луковицы так и останутся в толще кожи. Мастера утверждают, что минимальная длина для успешного шугаринга составляет 5-6 мм. Другая крайность – отращивание слишком длинных волос (от 8 мм). В этом случае волоски будут выдергиваться, но процесс причинит гораздо больше неприятных ощущений, чем обычно.
Чем грозит: волоски не удастся полностью удалить, желанной гладкости кожи не получится.
Отказ от пилинга. За сутки до эпиляции настоятельно рекомендуется провести химический пилинг или воспользоваться скрабом для тела. Это поможет приподнять волоски, удалить ороговевшие частички кожи, убрать жировую пленку и получить открытый доступ к фолликулам волоса.
Чем грозит: волоски будут хуже удаляться, повысится риск врастания.

Не переусердствуйте со скрабом и мочалкой, чтобы не повредить кожу. Используйте скраб с искусственными, а не с натуральными гранулами (абрикосовая косточка, соль) – они действуют более мягко за счет ровных краев.

Игнорирование противопоказаний. При повреждениях, царапинах, ранках, высыпаниях и раздражениях на коже в зоне эпиляции шугаринг проводить нельзя. Отдельный аспект – общие сосудистые, эндокринные, дерматологические заболевания, а также беременность, требующие особого подхода.

В чем опасность: осложнение хронических патологий, усугубление дерматологических проблем вплоть до нагноений.
Загорание перед сеансом. Посещение сауны и пляжа за 2 дня до процедуры запрещено не просто так. Ультрафиолет пересушивает кожные покровы и ослабляет их защитные свойства, в результате верхний слой эпидермиса снимается вместе с сахаром.
Чем грозит: загар окажется неравномерным, могут появиться пигментные пятна и раздражения.
Игнорирование инструкции к средствам и наборам. Прописная истина, которая относится не только к шугарингу, но и к любой другой процедуре, препарату, устройству. Особенно важно тщательно изучать руководство, если вы делаете эпиляцию впервые.
Чем грозит: самые непредсказуемые последствия – от аллергической реакции до полного фиаско в плане качества удаления волос.
Шугаринг в ванной. Процедура в этом помещении запрещена из высокой влажности воздуха. Невидимые капельки влаги будут оседать на коже, изменится консистенция пасты, которая сама по себе очень «любит» впитывать воду.
Чем грозит: сахар будет плохо контактировать с кожей и быстро утратит свои рабочие свойства.

Шугаринг лучше проводить в сухой комнате с комфортной (но не высокой температурой), где не готовится еда и не работают увлажнители воздуха.

Плохая подготовка кожи. Имеется в виду тщательная обработка антисептиком и лосьоном для устранения бактерий, загрязнений, кожного сала и пота. Непосредственно перед нанесением сахарной массы кожу присыпают косметическим тальком для окончательного удаления мельчайших капелек влаги.

Чем грозит: влага, пот и грязь будут препятствовать полноценному сцеплению карамели с волосками, при отказе от антисептика возможно инфицирование.

ТОП-10 ошибок протокола

Самым ответственным этапом является непосредственно сама сахарная эпиляция – нанесение и удаление пасты с кожи. Именно на этой стадии совершаются самые грубые и опасные ошибки, «популярные» среди новичков.
Нарушение последовательности действий. Каждая техника шугаринга требует соблюдения собственного протокола – подготовки средств, использования дополнительного оснащения (шпатель, полоски, картриджи), правил нанесения и удаления карамели. Нельзя менять местами и пропускать этапы, путать последовательность действий и пренебрегать инструментарием.
Чем грозит: низкое качество эпиляции, «проплешины» на коже, отсутствие эффекта гладкости.
Отсутствие натяжения кожи. Натяжение позволяет пасте хорошо сцепиться с волосками, проникнуть к самым устьям, обволакивая корешки. Одновременно снижается риск повреждения капилляров и мелких сосудов.
Чем грозит: появление кровоподтеков, мелких кровоизлияний, синяков в зоне эпиляции, паста будет плохо отрываться и оставлять после себя волоски.

Кожу натягивают как в момент нанесения, так и удаления пасты. Причем рука, удаляющая смесь, и рука, натягивающая кожу, должны двигаться четко в противоположные стороны.

Обработка одного участка несколько раз. Нужно стараться удалить всю растительность, на которую нанесена порция сахарной смеси, с одного раза (рывка). Если волоски остались, можно еще раз покрыть их карамелью, но не более трех раз.
Чем чревато: синяки и кровоподтеки.

Работа на «уставшей» коже. «Уставшим» называют эпидермис, который был частично охвачен сахарной пастой, где остались крупицы средства, липкость и залипы. «Уставшую» зону нужно очистить от остатков карамели и припудрить тальком.
Чем грозит: на такой коже будут постоянно появляться залипы, с пастой будет работать проблематично.
Неправильное направление рывка. Важно не путать сахарную эпиляцию с восковой. При шугаринге паста наносится против роста волос, а срывается по росту. Новички часто путают направления – наносят средство по росту, а удаляют против.
Чем опасно: снижается качество и скорость работы, после процедуры могут появиться вросшие волоски.

Благодаря срыванию средства по росту волос луковички не выворачиваются, а волосяной стержень не меняет направление роста. Именно поэтому после шугаринга крайне редко наблюдаются вросшие волоски.

Медленный рывок. Для качественной эпиляции рывок должен быть очень резким и уверенным. При медленном срывании сахарная смесь будет тянуться и растекаться в руках.
Чем опасно: снижается скорость работы, паста создает залипы и не вырывает волосы, при этом процедура будет сопровождаться болью.
Рывок под прямым или острым углом. Рука, срывающая пасту, должна двигаться строго параллельно коже – не вверх перпендикулярно телу и не под углом 45°. Только так волоски будут легко и безболезненно покидать фолликулы.
Чем грозит: волосы обламываются, оставляя после себя пеньки, или вовсе не выдергиваются.
Нанесение пасты всеми фалангами пальцев рабочей руки. Правильное нанесение сахарной массы предполагает задействование только подушечек – их мягко утапливают в смеси, растягивая ее по коже.
Чем грозит: неправильное нанесение причиняет боль и дискомфорт, приводит к перерасходу сахарной пасты.
Отсутствие антистресс-эффекта. Так называют прием, когда сразу же после отрывания карамели к проэпилированному участку прикладывают палец или ладонь. Это помогает успокоить нервные окончания и притупить боль. Особенно важен прием при выполнении шугаринга бикини.
Чем грозит: сеанс будет сопровождаться выраженными болевыми ощущениями.
Спешка. На проведение процедуры нужно выделить достаточно времени, особенно если вы только начинаете нарабатывать навыки шугаринга. На обработку обеих голеней у новичка может уйти до 2 часов – такая неторопливость способствует более качественному удалению волос.
Чем чревато: низкое качество эпиляции, травмирование кожи, пропуск участков с нежелательными волосками.

Проблемы с пастой

Немало трудностей при шугаринге доставляет сама сахарная масса, которая иногда отказывается правильно работать и сложно поддается укрощению. Поэтому умение управлять пастой считается одним из базовых навыков в шугаринге.
Использование самодельного средства. Паста-самоварка – отличное бюджетное решение, но только не для новичков. В процессе приготовления сложно добиться нужной консистенции средства и предугадать, как карамель поведет себя при остывании и нанесении на кожу.
Чем опасно: паста будет сложно поддаваться управлению, создавать залипы и потеки, или окажется слишком жесткой для нанесения.

Новичкам лучше учиться шугарингу профессиональной пастой. Когда нужные знания и умения будут приобретены, можно будет работать с домашней карамелью.

Неправильно подобранная консистенция пасты. Средство нужно подбирать в соответствии с техникой, температурами зоны эпиляции, рабочих рук и помещения. Слишком мягкая паста в горячих руках, на горячей коже и в жарком помещении будет быстро растекаться, тянуться и липнуть. Слишком твердая в холодном помещении и на холодной коже не будет разминаться, оставаясь каменной.
Чем грозит: с неправильно подобранной пастой шугаринг может вовсе не состояться.
Разбавление пасты водой. В стремлении добиться более пластичной консистенции жесткой пасты неопытные мастера пытаются разбавить ее водой. Это не помогает, а только ухудшает рабочие свойства карамели. Профессионалы с этой целью используют специальные корректирующие средства или просто переходят на пасту другой плотности.
Чем чревато: карамель будет испорчена и не пригодна к работе.
Работа неразогретой пастой. Только подогретое до температуры тела средство будет легко наноситься и срываться. Главный показатель качественного нанесения – отсутствие тактильных ощущений при контакте карамельной массы с кожей.
Чем грозит: холодная паста доставляет дискомфорт при нанесении, плохо обволакивает волосы и гораздо хуже их выдергивает.

Горячая паста. Другая «температурная» крайность – попытки работать с горячей карамелью. Домашние горе-мастера пытаются обрабатывать кожу, не дожидаясь, пока остынет самоваренная смесь. Или после разогревания массы в микроволновке не проверяют температуру на ощупь.
Чем грозит: в лучшем случае паста просто будет растекаться и липнуть, в худшем – на коже останется серьезный ожог.

Наносят пасту медленными движениями, как будто вминая ее в кожу. При этом кисть должна быть расслабленной и располагаться перпендикулярно поверхности тела.

Разминание пасты в руках. Одно из самых массовых заблуждений домашнего шугаринга. Разминанием новички пытаются добиться нужной консистенции собственноручно сваренной пасты.
Чем опасно: при разминании карамель становится слишком гладкой и отказывается прилипать к волоскам.
Слишком длинные стежки. Нужно стараться наносить полоску пасты такой длины, чтобы ее можно было удалить за один рывок. В противном случае карамель будет разлетаться на необработанные участки, доставляя массу хлопот.
Чем грозит: на непромазанной пастой коже появится залип.
Работа маленькой порцией пасты. Проводить шугаринг маленьким кусочком размером с орех целесообразно только на небольших зонах – усики или брови. На обширных участках легче и проще работать большими порциями карамели – размером с маленький персик.
Чем грозит: снижается скорость работы, быстрее устают руки, появляются синяки.
Нанесение пасты тонкой полоской. Как и в предыдущем случае, карамели будет слишком мало для полного обволакивания волосков. Придется снова и снова наносить средство на тот же участок, затрачивая на сеанс много времени и сил.
Чем грозит: процедура затягивается и становится болезненной, руки устают, страдает качество эпиляции.
Длительная выдержка карамели на коже. Паста должна оставаться на зоне эпиляции буквально 10-15 секунд, не дольше.
Чем чревато: от тепла тела масса становится мягкой, начинает залипать и плохо убирается с кожи.

Смывание залипа водой. При возникновении залипа не стоит тут же бежать в ванную и смывать весь сахар под краном. Фолликулы в этот момент открыты, а поток воды будет только вызывать раздражение. Профессионалы избавляются от залипа вручную – прикладывают к самому краю залипшего участка кусочек плотной пасты и вместе с ним убирают весь сахарный слой.

Удалить залип можно при помощи бандажной полоски – ее прикладывают к залипшему куску и срывают. Хорошо справляется с липкостью тальк – порошком присыпают зону чуть выше залипа и удаляют сахар вручную.

Постпроцедурные нюансы

Казалось бы, когда процедура успешно завершена, о дальнейшем уходе можно не переживать. Но в этом кроется еще одна ошибка. Пренебрегать уходовыми мероприятия после шугаринга нельзя – они служат хорошей базой для следующей процедуры.
Отказ от использования скраба. Скрабировать эпилированную зону начинают уже спустя 3-4 дня после шугаринга дважды в неделю. Скраб и жесткая мочалка будут слегка приподнимать отрастающие волоски и способствовать их правильному росту.
Чем чревато: нарушается правильный рост волосяного стержня, появляются вросшие волоски.
Посещение пляжа и солярия сразу после процедуры. Кожу необходимо ограждать от прямых солнечных лучей и обилия тепла. Фолликулы после шугаринга еще открыты, а кожные покровы слишком чувствительны.
Чем грозит: чрезмерная пересушенность и пигментация кожи, раздражения и воспаления.
Активные занятия спортом после сеанса. От тренировок советуют воздержаться в течение 24 часов после эпиляции, чтобы не спровоцировать усиленное потоотделение.
Чем опасно: пот вызывает раздражение и воспаление проэпилированного участка кожных покровов.
Выдергивание единичных волосков пинцетом. К следующему сеансу шугаринга желательно, чтобы все отросшие волоски были одинаковой длины. Выдергивание единичных экземпляров приведет к их неоднородному отрастанию – часть будет слишком короткой, другая часть – слишком длинной.
Чем опасно: волоски разной длины паста будет плохо захватывать и обволакивать, часть луковиц так и останется в толще кожи.
Если разбираться во всех тонкостях процедуры, то окажется, что причин, почему не получается шугаринг, очень много. От неудач не застрахован никто – важно регулярно проводить работу над собственными ошибками и учиться на ошибках других.

Как бороться с самой частой проблемой шугаринга – залипами – вы узнаете из этого ролика: