Среди всех способов пролонгированного избавления от волос на теле шугаринг заслуженно получил звание самой «терпимой» методики. Но обезболивание при шугаринге все равно остается актуальным вопросом, особенно для лиц с низким болевым порогом. Современная фармакология знает, как решить проблему: на помощь придут медикаментозные средства, усмиряющие боль. Стоит ли прибегать к медикаментам, или лучше перетерпеть неприятные ощущения? А может проблема вообще надумана? Давайте разбираться.

Больно ли делать шугаринг?

Шугаринг завоевал популярность благодаря высокой эффективности – кожа после процедуры остается гладкой на протяжении 2-3 недель. Достигается результат за счет вырывания лишних волосков вместе с луковицами. Впоследствии волосы все равно вырастают, но несколько недель об эпиляции можно не вспоминать.
Вырывание волос с корнем и вызывает те неприятные ощущения, которых так боятся все посетительницы студий эпиляции. Больно или нет делать шугаринг, зависит от нескольких факторов:

  • болевой порог – индивидуальная чувствительность может низкой или высокой, что повлияет на ощущения;
  • тип волос – густые волосы удаляются сложнее и причиняют больше дискомфорта, чем тонкие пушковые;
  • подготовка – чем тщательнее подготовить кожу перед эпиляцией, тем легче и комфортнее пройдет сеанс;
  • частота процедуры – чем чаще делать шугаринг, тем более тонкими будут становиться волоски, и тем проще их будет удалять;
  • мастерство специалиста – грамотный и опытный мастер использует свои хитрости, чтобы клиент чувствовал себя как можно более комфортно.

Замечено, что днем кожа менее восприимчива к болевым ощущениям, поэтому сеансы шугаринга лучше планировать на дневное время.

Хотя шугаринг и сопровождается дискомфортом, с восковой эпиляцией ощущения не сравнить. Сахарной пастой удаляют волосы по направлению их роста (а не против как в ваксинге), что способствует уменьшению боли. К тому же теплая карамель смягчает и увлажняет кожу, обеспечивая комфортную эпиляцию.

Поможет ли подготовка?

Многие мастера уверяют, что обезболивание перед шугарингом не понадобится, если правильно провести подготовку к процедуре. Она преследует 4 цели:
Цель № 1: Напитать кожу влагой изнутри и устранить сухость. С этой задачей хорошо справляются увлажняющие средства (кремы, лосьоны, молочко). За несколько дней до шугаринга используют интенсивный уход, но накануне процедуры от жирных кремов лучше отказаться, иначе паста будет плохо схватывать волоски.

Цель № 2: Удалить ороговевший слой эпидермиса и освободить от чешуек устья волосков. Для этого применяются разнообразные скрабы за сутки или вечером перед шугарингом. Альтернативой скрабам выступают пилинги, но нужно быть осторожной, чтобы на коже не остались микротравмы и покраснения.
Цель № 3: Смягчить кожные покровы и устранить мускульные зажимы. Распаривание кожи в ряде случаев помогает обезболить шугаринг за счет раскрытия пор и устьев волосяных фолликулов. Но после распаривания нужно тщательно высушить кожу и обязательно воспользоваться тальком.
Цель № 4: Добиться оптимальной длины волос. Слишком длинные волосы причиняют больше боли, поскольку тянутся за пастой. А слишком короткие плохо схватываются, и даже при значительных усилиях мастера остаются на месте. Лучшая длина волос для шугаринга – 4-5 мм.

Сбривайте волосы примерно за 7 дней перед шугарингом бикини и подмышек, и за 10-14 дней перед шугарингом голеней.

Психологическая подготовка

Правильный настрой – залог успешности любой косметической процедуры. Мотивация и хорошее настроение помогут пережить неприятные ощущения в ходе эпиляции и не опасаться последующих сеансов.
Нужно успокаивать себя тем, что взамен вы получите красивое тело без единого волоска, с гладкой и бархатистой кожей. На несколько недель будете избавлены от бритья и эпиляции. Лучше вообще между сеансами не бриться – так волоски будут отрастать все более тонкими и светлыми и будут легко удаляться.
Еще один веский аргумент – каждая последующая сахарная эпиляция будет гораздо комфортнее предыдущей. Со временем болевой порог снижается, волосы истончаются и растут гораздо медленнее.
Чтобы не пить обезболивающие перед шугарингом, можно принять успокоительное – несколько таблеток валерьянки или настойку пустырника. Они безопаснее анальгетиков, а действуют не хуже.

Что делать при низком болевом пороге

Как быть, если болевой порог слишком низкий, и даже безобидный шугаринг доставляет страдания? На помощь придут средства современной фармакологии – спреи, кремы, растворы с анестезирующими свойствами, а также таблетированные препараты.

Обезболивающие местного действия

Крем Эмла. Местноанестезирующее средство, пользующееся огромной популярностью среди мастеров эпиляции. За обезболивание отвечают активные вещества лидокаин и прилокаин – они проникают в толщу кожи и блокируют чувствительные рецепторы. Чтобы средство подействовало, его наносят на зону эпиляции и сверху обматывают пленкой. Согласно инструкции повязку нужно держать около часа, но иногда анестезия наблюдается уже спустя 20 минут после смазывания кожи. Действие Эмлы продолжается в течение двух часов – этого времени хватит даже на шугаринг обширных зон.
Крем запрещено использовать при аллергии на лидокаин и при беременности, поскольку его влияние на плод не изучено. Эмла – удовольствие не из дешевых. Средство производится за рубежом (Швеция, Великобритания) и цена его составляет около 1700 рублей за тубу 30 г.

Крем Light Dep. Средство предназначено для проведения болезненных косметологических процедур (пирсинг, татуировки, эпиляция), для обезболивания кожи перед уколами и медицинскими манипуляциями. Для домашнего использования выпускается в тубах по 15 мл и 30 мл. Флаконы по 300 мл с дозатором предназначены для применения в салонах и кабинетах.
Обезболивающий крем для шугаринга «Лайт Дэп» содержит лидокаин, прилокаин и тетракаин – анестетики, усиливающие действие друг друга. Они дополнены компонентом эпинефрином, который обладает противоаллергическими свойствами, предупреждает появление отеков, раздражений и покраснений после процедуры. Используется крем в виде аппликаций – кожу смазывают, оборачивают пленкой и оставляют для реакции на 15-60 минут. Анестезирующий эффект наблюдается на протяжении 4 часов после нанесения. Кремом можно обезболивать любую зону, в том числе и лицо. Средняя стоимость в интернет-аптеках составляет 700 рублей за тюбик 15 мл.

После удаления аппликаций с кремом кожу нужно будет хорошо обезжирить тоником или лосьоном. Иначе на теле останется маслянистая пленка, которая не даст карамели хорошо контактировать с волосом.

Аэрозоль Лидокаин. Препарат выпускается в нескольких формах – пластырь, крем, раствор в ампулах. Но проводить обезболивание шугаринга лидокаином удобнее всего в аэрозолевой форме. В спрее содержится 10% активного вещества (лидокаина), в качестве дополнительного компонента в состав включено масло перечной мяты, охлаждающее кожные покровы.
Аэрозоль обильно распыляют на зону эпиляции без пропусков и сверху накладывают окклюзионную повязку (пленку), которая не позволит раствору испаряться. Лидокаин начинает действовать медленно, к рецепторам кожи он может проникать в течение 2-х часов. Поэтому есть смысл нанести повязку дома, а к мастеру прийти уже с обезболенной зоной. У лидокаина довольно много противопоказаний – от заболеваний сердца, сосудов и почек до беременности. Не забудьте перед применением ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии аллергии на препарат. Стоимость лидокаина в форме аэрозоли – около 600 рублей за 38 г.

Меновазин. Менее эффективное, зато очень доступное средство, стоимость которого не превышает 20 рублей за 40 мл. Действующими веществами препарата выступают ментол, новокаин, этанол и анестезин. При нанесении на кожу раствор вызывает ощущение прохлады, устраняет зуд и дезинфицирует кожу. Болезненность устраняется за счет блокирования проведения импульсов по нервным волокнам.
Меновазин используется и как анестетик перед шугарингом, и как антисептик после него. Раствор наносят на кожу растирающими движениями, обновляя лекарственный слой несколько раз. С осторожностью применяют при беременности и лактации, запрещено наносить Меновазин на кожу с повреждениями.
Крем Акриол Про. Препарат используется мастерами пирсинга для обезболивания места прокола, но для шугаринга он тоже подойдет. Содержит лидокаин, прилокаин, карбомер, гидроксид натрия и касторовое масло. По лекарственным свойствам медикамент похож на крем Эмла, но выгодно отличается от него по цене. Стоимость тубы объемом 30 г составляет около 800 рублей. Наносится средство по аналогии – под окклюзионную повязку на 1 час, время анестезии – около 2 часов. Акриол Про запрещен при беременности, лактации и аллергии на действующие компоненты.

Обезболивание в таблетках

Таблетированные препараты считаются довольно эффективным средством обезболивания. Их недостаток в том, что они не действуют целенаправленно исключительно на зону эпиляции, а создают системный эффект обезболивания. У таблеток больше противопоказаний и побочных явлений, используют их крайне осторожно.
Шугаринг обезболивают таблетками с анальгезирующими и спазмолитическими свойствами:

  • Спазмалгон;
  • Кетанов;
  • Дротаверин;
  • Анальгин;
  • Ибупрофен;
  • Кеторол;
  • Но-шпа;
  • Нурофен;
  • Темпалгин.

Таблетку выпивают за 30-40 минут до сеанса, чтобы она успела подействовать.

Альтернативные методы обезболивания

Сюда относятся немедикаментозные средства и приемы, которые служат отвлекающими факторами и помогают оградить себя от боли.
Холод. Многие мастера отрицательно относятся к использованию холода в качестве обезболивающего, но метод имеет право на существование. В качестве заморозки подойдет грелка с кубиками льда или пластиковая бутылка с замерзшей с водой. Их оборачивают в мягкую ткань и прикладывают к зоне эпиляции на несколько минут. Холод хорошо замораживает нервные окончания – как только исчезнет чувствительность, можно приступать к шугарингу. Если на теле остался конденсат, хорошо вытрите и припудрите тальком.

Есть мнение, что холод только вредит эпиляции, поскольку сужает устья фолликулов и затрудняет удаление волос.

Тепло. Антиподом предыдущего метода выступает распаривание. На зону эпиляции наносят теплый компресс – смоченное в горячей воде полотенце или тканевую салфетку. Периодически компресс меняют – через 15-20 минут кожа будет готова к сахарной эпиляции. В домашних условиях компресс можно заменить горячей ванной или подольше постоять под душем, подставляя под струю нужную часть тела. После водных процедур тоже не забудьте хорошо просушиться.

Антистресс-игрушки. Оригинальные изделия необычной формы, текстуры и конструкции помогают отвлечься, успокаивают нервы и создают приятные тактильные ощущения. Их поверхность может быть покрыта прорезиненными шипами, мехом, велюром, есть ароматизированные и пластичные варианты аксессуаров. С антистрессовой игрушкой можно будет не переживать, как обезболить шугаринг – просто берите ее с собой на сеанс.
Интересное занятие. Процедура пройдет легче и быстрее, если во время сеанса ваш мозг будет «занят». Занять его можно любимой музыкой в наушниках, просмотром фильма, компьютерной игрой или чтением книги. Главное – чтобы занятие не мешало мастеру проводить эпиляцию.
Атмосфера релакса. Особая атмосфера, располагающая к расслаблению, поможет создать нужный психологический настрой и не думать о боли. Созданию релакса способствуют лаунж-музыка, ароматические свечи и аромалампы с душистыми маслами. Успокаивающими свойствами обладают эфирные масла лаванды, иланг-иланга, апельсина, мяты и бергамота.

Обезболивание при шугаринге бикини

Интимная зона отличается повышенной чувствительностью по двум причинам:

  • большое количество нервных окончаний;
  • жесткая структура волос с густо посаженными луковицами.

Шугаринг бикини доставляет больше всего дискомфорта, поэтому обезболивание при интимной эпиляции требуется чаще всего. Снизить чувствительность помогут любые медикаментозные средства, описанные выше, – местного и общего действия. При использовании кремов и спреев тело оборачивают пленкой и надевают теплое белье, чтобы средство быстрее подействовало.

Самый высокий болевой порог у женщин наблюдается сразу после критических дней и за неделю до них. Поэтому шугаринг стоит планировать именно на эти периоды цикла.

Холод в зоне бикини не применяют из-за опасности переохлаждения, а вот воспользоваться горячим компрессом или ванной не возбраняется. При низком болевом пороге можно сочетать сразу несколько способов – выпить таблетку, распарить кожу и включить расслабляющую музыку.

Хорошо помогает правильное дыхание – перед удалением пасты делают глубокий вдох, и во время срывания выдыхают всей грудью.
Не стоит воспринимать шугаринг как пытку – если относиться к процедуре подобным образом, она на самом деле будет причинять только страдания. В большинстве случаев для устранения дискомфорта достаточно хорошего настроя и правильного дыхания. При низком болевом пороге можно прибегнуть к продуктам фармакологии – таблеткам, кремам или спреям.
В этом видеоролике представлен обзор популярных средств, которые подойдут для обезболивания шугаринга: