Испокон веков представительницы прекрасного пола искали способы избавления от нежелательных волос. В ход шли самые разные методы и средства, вплоть до опасных для здоровья смесей на основе красной мышьяковой руды и извести. К счастью, здравый смысл восторжествовал – теперь каждая женщина может стать обладательницей гладкой кожи, не подвергая свое здоровье риску. Если не брать в расчет бритву, то самыми популярными способами избавления от волос стали сахарная эпиляция и ваксинг. Шугаринг или воск – что лучше выбрать для удаления волос? В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа.

Чем отличается шугаринг от депиляции воском

Качество и эффективность каждого способа эпиляции прежде всего зависят от навыков мастера и точного соблюдения протокола. И ваксинг (эпиляция воском), и шугаринг проводятся по выверенной годами (и даже веками) технологии, о которой нужно иметь представление, чтобы делать какие-то выводы.

Техника шугаринга

Шугаринг называют еще сахарной эпиляцией, а все потому, что в ходе сеанса используется средство, изготовленное на основе сахара, – обычного, тростникового, глюкозы или фруктозы. По внешнему виду оно напоминает карамель разной густоты. Более плотная масса применяется для удаления жестких волосков, более мягкая – для тонких и пушковых.
Суть метода заключается в том, что карамель в теплом виде наносится на кожу с волосками против их роста, а удаляется по росту вместе с нежелательной растительностью. Благодаря липкости карамели она хорошо схватывается с волосками и в момент удаления тянет их за собой вместе с луковицами.

Главный принцип шугаринга – нанесение пасты ПРОТИВ роста волос, а удаление – ПО росту. Это обеспечивает минимальную болезненность процедуры.

Наносить и удалять пасту можно разными техниками:

  • мануальной – непосредственно руками в перчатках или без перчаток;
  • бандажной – наносят сахар шпателем или картриджем, сверху прикладывают бандаж (полоску), прижимают и срывают полоску рукой;
  • шпательной – кожу смазывают пастой при помощи шпателя и с его же помощью скатывают пасту с волосками.

Существует ряд комбинированных профессиональных методик, но указанные три считаются базовыми.

Техника ваксинга

Ваксинг – это разновидность эпиляции, при которой для удаления волос используются средства на восковой основе. Воск разогревается до жидкого или кремообразного состояния и наносится на зону обработки по росту волос. Масса так же, как и сахар, обладает хорошей цепкостью и вступает в контакт с волосками. Поверх воскового слоя прикладывают бандажную полоску и выжидают несколько минут, чтобы средство схватилось. Затем полоску срывают против роста вместе с нежелательным волосяным покровом и корешками.

При ваксинге восковое средство наносится ПО ходу роста волос, а удаляется ПРОТИВ роста. Такая особенность делает методику более болезненной.

В зависимости от рабочей температуры для эпиляции применяется 3 вида воска:

  • Горячий – нагревается до 50–65 °C, не требует сочетания с полосками. Самый безболезненный, но опасный вариант – средство легко перегреть и оставить на коже ожог.
  • Теплый – рабочая температура составляет 37–45 °C. Удобен для домашнего применения и обработки больших участков тела, требует дополнительного использования бандажей.
  • Холодный – выпускается в виде пленок или полосок, на которые нанесен тонкий восковой слой. Средство прогревается в ладонях и прикладывается к зоне эпиляции. Самый удобный, но малоэффективный способ, поскольку не дает надежного сцепления с волосами.

Сравнение по основным критериям

Можно выделить несколько базовых критериев, которые позволят провести сравнительный анализ, чтобы понять, чем отличается шугаринг от депиляции воском.

Болезненность

Неприятные ощущения присутствуют как при ваксинге, так и при шугаринге, поскольку волоски удаляются с корнями. Но шугаринг считается менее болезненным, поскольку пасту срывают не против роста волос, а по ходу. Это упрощает процесс эпиляции и сводит к минимуму дискомфорт – некоторые мастера выполняют процедуру настолько умело, что клиенты ничего не чувствуют.
Другая причина относительной безболезненности шугаринга – обработка зоны небольшими участками. В ваксинге волосы срываются сразу целым пластом, что и провоцирует появление боли.
Плюсик в «карму» сахарной эпиляции.

Качество средств

Пасты, применяемые в шугаринге, позиционируются как абсолютно безопасные и гипоаллергенные. По идее, кроме воды, сахара и лимонной кислоты в них не должно содержаться больше ничего, даже консервантов – их функцию выполняет глюкоза в составе. Соответственно, качественные средства не вызывают аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Для воска характерен более «химозный» состав – в нем присутствуют пластификаторы, канифоль, этилен, глицерил и сера. Хотя многие производители добавляют в смеси ухаживающие компоненты – эфирные масла и растительные экстракты.
Снова преимущества за шугарингом за счет натуральности.

Безопасность применения

Имеется в виду процесс нанесения средства для эпиляции на кожу. Сахарная паста используется в теплом виде, нагретой до температуры не выше 40 °С. Смазывание кожи не доставляет дискомфорта и при такой температуре не способно вызвать ожог.
Самый популярный горячий воск подогревается до 50–65 °C, поэтому риски обжечься тут более высоки. Справедливости ради стоит сказать, что и пасту, и воск можно перегреть и получить ожог. Особенно опасна сваренная в домашних условиях паста – многие просто не дожидаются, пока она остынет, и используют массу слишком горячей.
Оба средства будут безопасны только в том случае, если соблюдена температура разогрева.

Продолжительность сеанса

При шугаринге волосы удаляются небольшими участками. Мастера чаще всего используют мануальную технику, в которой срывание пасты происходит вручную. При обработке больших зон сеанс может растянуться до полутора часов.
При восковой эпиляции обрабатывается сразу большая площадь, что позволяет ускорить процедуру. Сеанс у опытного мастера занимает около 15-20 минут.
Скоростные преимущества за ваксингом.

Эффективность

Горячий воск схватывает волоски надежнее, чем сахарная паста, поэтому качество эпиляции при ваксинге получается более высоким. Исключение составляет только холодный пленочный воск, на который часто жалуются и мастера, и их клиенты.
Липкости сахарной пасты не всегда бывает достаточно, чтобы с одного раза удалить всю растительность. Пасту приходится наносить на один участок несколько раз, чтобы кожа осталась чистой.
Плюсик в «карму» воска.

Длительность эффекта

Оба метода эпиляции предполагают удаление волос вместе с фолликулами. Чтобы рост восстановился и начали пробиваться новые волоски, требуется от 3 до 6 недель. Многое зависит от индивидуальных показателей скорости роста волосяного покрова, зоны эпиляции, времени года и гормонального фона.
Сахарная и восковая эпиляция равнозначны.

Стоимость сеанса

Цена на ваксинг и шугаринг в салонах мало чем отличаются. Мастера используют только профессиональные средства, которые по определению не могут стоить дешево, поэтому сэкономить не получится.
Стоимость устанавливается на отдельные зоны, причем эпиляция мужчинам обходится дороже из-за повышенной густоты и жесткости волос. Цена будет зависеть от престижности и местоположения салона (в столицах всегда дороже).
Техники равнозначны.

Стоимость средств

Если говорить о магазинных средствах, то воск и сахарная паста находятся в одном ценовом сегменте. Но сахар расходуется более экономично – одним кусочком пасты удается обработать довольно обширный участок, пока карамель не забьется волосками. Повторно накладывать воск не получится – нужна замена.
Радикально удешевить шугаринг можно в домашних условиях, если сварить пасту самостоятельно. Сахар, вода и лимон – больше ничего не понадобится.
На шугаринге удастся сэкономить, если сварить домашнюю карамель.

Очистка кожи

Карамель и воск по структуре довольно липкие. Но сахарная паста производится на водной основе, поэтому после сеанса легко удаляется с кожи обычной влажной салфеткой.
Очистить кожу от воска гораздо сложнее из-за присутствия жира и масел в составе. А если капли попадут на одежду, хлопот будет еще больше.
В гигиеничности преимущество за шугарингом.

Противопоказания

Противопоказания к ваксингу и шугарингу идентичны:

  • ранние сроки беременности;
  • тяжелые стадии варикоза;
  • повреждения, воспаления, родинки на коже;
  • неврологические нарушения (эпилепсия, психоз);
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные патологии;
  • прием сильнодействующих и гормональных медикаментов;
  • аллергия на компоненты косметических средств.

Процедуры равноценны в плане здоровья.

Вросшие волосы

Появление вросших волос больше характерно для воска, поскольку удаляются они против роста. Волосяные фолликулы перекручиваются и впоследствии могут расти неправильно, забиваясь под кожу.
При сахарной эпиляции корешки не деформируются и направление роста волос не меняется, что уменьшает риск врастания. Но индивидуальные особенности и нарушения протокола могут спровоцировать появление вросших волос даже при шугаринге.
При сахарной эпиляции риск врастания волос меньше.

Травматичность

К травмам относят появление синяков, кровоподтеков и кровавой росы на коже. Осложнения возможны как при шугаринге, так и при ваксинге, но только в том случае, если нарушена техника эпиляции: неправильно натягивается кожа, наносится и снимается паста (воск).
Абсолютно безопасным нельзя назвать ни шугаринг, ни воск.

Зоны эпиляции

Проводить ваксинг быстрее и удобнее всего на обширных зонах – руки, ноги, спина, живот. Зато шугаринг идеально подходит для обработки небольших и чувствительных участков – лицо, подмышечные впадины, зона бикини и глубокое бикини. Сахар деликатно воздействует на нежную кожу и позволяет выполнить более тонкую обработку.
Сахар хорош для небольших чувствительных зон, воск – для обширных.

Подводим итоги

В чем разница и отличия между воском и шугарингом, теперь понятно. Пора подвести общие итоги пошагового сравнения.

Чем техники похожи между собой

Шугаринг и воск нельзя назвать братьями-близнецами, но отмечается ряд сходств:

  • волосы удаляются вместе с корнями, что обеспечивает пролонгированный эффект гладкости (до двух месяцев);
  • длина волос перед процедурой должна составлять 3-7 мм;
  • при регулярной эпиляции волосы истончаются, светлеют, растут медленнее и реже;
  • подходят для домашнего использования;
  • требуют похожих расходников – уходовых средств, бандажей, шпателей и перчаток;
  • имеют общие противопоказания;
  • могут спровоцировать травмы и врастание волос;
  • ухаживающие компоненты питают и увлажняют кожу, действуют как пилинг;
  • требуют одинаковой подготовки, обработки кожи до и после эпиляции.

Преимущества и недостатки процедур: таблица

Процедура Шугаринг Ваксинг
Преимущества гипоаллергенность пасты;
минимальная болезненность;
нет риска ожогов;
минимальные риски врастания волос;
пасту можно сварить самостоятельно;
подходит для чувствительной кожи и деликатных зон;
сахар легко смывается с кожи;
меньший расход средства
высокая скорость эпиляции;
быстрая обработка обширных зон;
убирает волосы любой плотности и структуры с первого раза
Недостатки низкая скорость выполнения;
могут оставаться единичные волоски
присутствие в воске синтетических компонентов;
болезненность процедуры;
неэффективность холодного ваксинга;
высокие риски врастания волос;
риск ожога;
трудоемкое смывание воскового средства с кожи

Как видно из таблицы, преимуществ у шугаринга больше, чем недостатков, чего не скажешь про ваксинг. Но процедура эпиляции настолько деликатна и индивидуальна, что делать выводы можно только после апробации обеих техник.
Это познавательное видео в доступной форме поясняет, что лучше – депиляция воском или шугаринг.