Варикоз беспощаден к женщинам всех возрастов – заболеванием страдают как зрелые дамы, так и молодые девушки. Но даже при таком диагнозе каждая представительница прекрасного пола стремится сохранить привлекательность своих ножек. Гладкости и бархатистости кожи позволяет добиться шугаринг – метод эпиляции, признанный одним из самых безопасных. Можно или нет делать шугаринг при варикозе, как избавиться от нежелательных волосков без вреда для здоровья – подробности ищите в этом материале.

Общие сведения о патологии

Варикоз – сосудистое заболевание, связанное с необратимыми изменениями стенок венозных сосудов. Чаще всего болезнь поражает нижние конечности, лишая ножки былой привлекательности.
Патология развивается на фоне неблагоприятной наследственности, избыточного веса, беременности, повышенной нагрузки на ноги или сидячей работы. В течении патологии выделяют 3 стадии, для каждой из которых характерен свой список симптомов.
Начальная стадия:

  • быстрая утомляемость и отечность ног;
  • синюшность кожи;
  • чувство жжения по ходу пораженных вен;
  • судороги в икрах, усиливающиеся по ночам.

Вены пока не расширены, при осмотре может наблюдаться тонкая сосудистая сетка, не доставляющая дискомфорта.
Вторая стадия:

  • боли в нижних конечностях в любое время суток и при любой нагрузке;
  • перманентные болезненные судороги;
  • отеки на ногах;
  • зуд и шелушение кожи в зоне пораженных сосудов.

На этой стадии варикоз диагностируется чаще всего. Вены становятся вздутыми и выступают над кожей, появляются видимые синюшные узлы.
Третья стадия:

  • сильные отеки нижних конечностей;
  • образование трофических язв на ногах;
  • чрезмерно выраженная припухлость вен.

Кожа в патологической зоне зудит и шелушится, появляются большие и малые трещины, причиняющие пациенту дискомфорт. На третьей стадии варикоз не поддается консервативному (медикаментозному) лечению – избавиться от патологии поможет только операция.


Некоторые специалисты выделяют четвертую стадию варикозного расширения вен. При запущенной патологии болевые ощущения приобретают интенсивный и постоянный характер. На месте поврежденных сосудов появляются изъязвления, которые трудно поддаются лечению. Это самая сложная стадия болезни с наименее благоприятным прогнозом.

Для профилактики варикоза следует отказаться от высоких каблуков, регулярно проводить самомассаж конечностей и контрастные обливания. Если у вас сидячая работа, почаще делайте перерывы на легкую разминку и ходьбу.

Опасен ли шугаринг?

Все, кто интересуется или профессионально занимается шугарингом, знают, что варикозное расширение вен – одно из противопоказаний к сахарной эпиляции. Флебологи – специалисты по лечению сосудистых патологий – разделились в этом вопросе на два лагеря. Первые строго-настрого запрещают своим пациентам использовать любые способы эпиляции, даже бритвенные станки. Другие менее категоричны, утверждая, что каждый случай уникален и при определенных условиях эпиляцию проводить можно.
Аргументом “против” служит механическое воздействие, которое оказывается на кожу в зоне с нежелательными волосками. Кожные покровы при варикозе сами по себе истончены, пересушены и чувствительны к любым внешним факторам. Эпиляция выступает для кожи лишним раздражителем, усугубляющим состояние.
Второй нежелательный фактор – температурный. Сахарная паста для шугаринга наносится в подогретом состоянии, усиливая процессы кровообращения в нижних конечностях. Приливы крови и переполнение вен при патологии нежелательны, они создают лишнюю нагрузку на сосудистые стенки.

Почему нельзя делать шугаринг при варикозе: вероятные риски

Какие осложнения может вызвать процедура:

  • повреждения поверхностного слоя кожи, мелкие ранки и трещинки;
  • образование новых варикозных узлов;
  • разрастание расширенной сосудистой сетки;
  • инфицирование и нагноение ранок;
  • появление трофических язв;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • риски отрыва тромба при выраженном тромбофлебите.

Патологическое расширение вен может наблюдаться не только на ногах, но и в малом тазу. В этом случае опасен шугаринг бикини, способный спровоцировать обострение заболевания.

Когда шугаринг разрешен

Эпиляцию сахарной пастой можно проводить только на начальной стадии варикоза. Здесь стоит отметить, что женщина, которая записывается на сеанс, может и не знать о заболевании – поначалу симптомы размыты и могут быть диагностированы только врачом. Кожные покровы находятся в удовлетворительном состоянии, и мастер может не обратить внимание на мелкую сосудистую сетку – первый признак патологии.
В принципе, к патологическому расширению вен склонны 80% представительниц прекрасного пола. Поэтому категорически отказываться от эпиляции при раннем варикозе не стоит.
Единственное условие – процедуру должен проводить опытный специалист с хорошо отработанной техникой. Он должен уметь с первого раза срывать всю пасту с лишними волосками, не обрабатывая по несколько раз одно и то же место.
Даже у здоровых людей неправильное срывание сахарного слоя может спровоцировать гематомы, а при сосудистых патологиях риски осложнений увеличиваются.

Противопоказания к шугарингу

Вторая стадия варикоза уже выступает веской причиной отказаться от удаления волосяного покрова сахаром. Флебологи запрещают механические и температурные воздействия при ярко выраженных признаках патологии, характерных для второй и последующих стадий.
Эпиляция запрещена при:

  • резко очерченных, выступающих над поверхностью кожи венах;
  • ежедневных болях в нижних конечностях;
  • периодическом онемении, ощущении сухости и стянутости кожи;
  • частых ночных судорогах;
  • признаках тромбоза.

Решаясь на проведение шугаринга на запущенных стадиях, клиент подвергает себя риску развития тромбоэмболии и появлению трофических, плохо заживающих язв.

Можно ли делать шугаринг при варикозе, следует поинтересоваться у своего лечащего врача. И только после разрешения флеболога записываться на сеанс к эпил-мастеру.

Как ухаживать за ногами

Перед проведением сахарной эпиляции мастера рекомендуют использовать скраб или пилинг. Средство позволяет избавиться от омертвевших клеток кожи и открыть доступ к волосяным луковицам. При варикозе скрабировать тело следует крайне осторожно, чтобы не травмировать чувствительную кожу.
В процессе подготовки к удалению волос воспользуйтесь скрабом с мелкими абразивными частицами и слишком не усердствуйте в обработке. Заменить скраб поможет жесткая мочалка – просто пройдитесь по зоне с мягким гелем для душа.


Остальные мероприятия по подготовке кожи проведет мастер – очистит зону лосьоном, обеззаразит антисептиком и нанесет тальк для лучшего сцепления пасты с волосками.
Заботы по постэпиляционному уходу лягут уже на плечи клиента:

  • сразу после эпиляции не используйте жирные кремы и медицинские препараты – устья, где находились луковицы, остаются открытыми, поэтому средства могут вызвать раздражение;
  • в день эпиляции обработайте кожу антисептиком, который предупредит проникновение патогенной микрофлоры;
  • для смягчения, увлажнения и устранения дискомфорта после процедуры разрешается воспользоваться «Пантенолом» или «Бепантеном»;
  • в течение суток после шугаринга запрещается посещать бани, сауны, открытые и закрытые водоемы, загорать и заниматься активным спортом – эти факторы будут мешать регенерации кожи;
  • на следующий день возобновите использование противоварикозных мазей, кремов и гелей – Венитан, Венорутон, Лиотон, Флебодиа;
  • через 5 дней начинайте пользоваться мягкими скрабами для профилактики вросших волос.

Клиентам с варикозом показаны косметические средства, замедляющие рост волос, – крем Deep Depil, лосьон КОРА, лосьон Johnson & Johnson, крем Green Mama, крем «Аравия» и др. Чем медленнее будут расти волосы, тем реже понадобится эпиляция, и тем меньше будет травмироваться кожа.

Безопасные методы эпиляции

Современная косметология предлагает целый ряд техник избавления от нежелательных волос, которые можно использовать даже при варикозе.
Электроэпиляция. Волосяные луковицы разрушаются слабым электрическим разрядом, исходящим из аппарата с электродами. На восстановление структуры разрушенного фолликула уходит много времени, поэтому кожа остается гладкой несколько недель.
Бритва. Безопасное лезвие бритвенного станка бережно действует на кожу, не затрагивая сосудистую сетку. Но пользоваться приспособлением следует аккуратно, не допуская порезов и регулярно меняя станок на новый.

Для лучшего скольжения лезвия наносите на кожу пенку или гель для бритья. Удалять волосы «всухую» при сосудистых патологиях нельзя.

Лазерная эпиляция. Фолликулы нежелательных волос разрушаются под действием лазера. Методика показана при всех стадиях варикоза, кроме последней. Единственный недостаток – дороговизна процедуры.


Депиляция кремом. Средства для депиляции не оказывают разрушительного воздействия на луковицу – они удаляют только волосяной стержень. Кожа не травмируется, поэтому использовать этот тип косметики при варикозе разрешено.
Какие методы эпиляции запрещены:

  • горячий ваксинг – удаление волос расплавленным воском;
  • электрические ручные эпиляторы – есть риск травмирования кожи;
  • фотоэпиляция – используются световые лучи особой длины, губительные для расширенных сосудов.

Можно ли делать шугаринг при варикозе ног, подскажет только врач. Но если вы при таком диагнозе самовольно записываетесь на эпиляцию, имейте в виду, что мастер может отказать вам в процедуре. Не каждый специалист готов взять на себя обязанности доктора и ответственность за здоровье клиента с патологиями.

Что еще противопоказано при варикозе, и как избежать прогрессирования заболевания, расскажет эта видеоподборка: