Правильный уход за кожей после эпиляции считается залогом отличного долговременного результата. Когда речь идет о такой деликатной зоне, как бикини, уход после шугаринга приобретает колоссальное значение, особенно для представительниц прекрасной половины. Любое удаление волос является серьезным стрессом для кожи, влечет за собой дискомфорт и даже риски инфицирования. Сегодня мы расскажем все об уходовой тактике после шугаринга бикини – средствах, белье и ограничениях.

Как проходит процедура

Процедура эпиляция интимной зоны, особенно глубокого бикини, вызывает неподдельный интерес у потенциальных клиентов эпил-салонов. Многие уже знают, что шугаринг проводится специальной пастой, которая липнет к волосам и отрывается вместе с ненужной растительностью. Но вот в тонкости процесса посвящены далеко не все.
Итак, как же проходит сеанс эпиляции в салоне:

  1. Мастер добивается идеальной чистоты – обрабатывает кожу в зоне бикини очищающим средством и дезинфицирует собственные руки.
  2. На этом этапе по желанию клиента могут применяться местные анестетики – обезболивающие и замораживающие средства. Их выдерживают на коже под пленкой по инструкции, а затем тщательно смывают.
  3. Кожу еще раз дезинфицируют и протирают сухой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
  4. На зону бикини наносят косметический тальк, который уберет мельчайшие капельки влаги и поспособствует отличной адгезии пасты с кожей.
  5. Теплой пастой смазывают кожу с волосками против их роста – от края эпилируемого участка к его верхней части.
  6. Натягивая кожу, мастер срывает пасту стежкообразными движениями по росту волос и переходит на новый участок.

Мастера в салонах предпочитают выполнять интимный шугаринг шпателем. Но нередко используется мануальная техника, когда карамель наносится и удаляется рукой в стерильной перчатке.

Оставшиеся после срывания пасты волоски специалист должен удалить пинцетом вручную, поскольку больше двух раз наносить и срывать пасту в деликатной зоне нельзя.

Во время процедуры мастер может предложить клиенту одноразовые трусики. Они помогут избавиться от стеснения и почувствовать себя более уверенно. Трусики хорошо растягиваются, позволяя добраться даже до зоны глубокого бикини.

При выполнении шугаринга дома соблюдается та же последовательность и те же требования дезинфекции.

Принципы ухода за кожей

Уход за зоной бикини после шугаринга должен решать 3 ключевые задачи:

  • Обеззараживание. После выдергивания волос устья фолликулов остаются открытыми, а значит кожа становится беззащитной перед болезнетворными микроорганизмами. Чтобы избежать инфицирования, проводится обеззараживание кожи в два этапа – перед процедурой и после нее.
  • Увлажнение. Все методы эпиляции высушивают кожу, разрушая ее липидный слой. Помочь эпидермису быстрее восстановиться и нормализовать гидробаланс помогут косметические средства с увлажняющими и питательными компонентами.
  • Борьба с вросшими волосами. Волосяные луковицы в ходе процедуры способны выкручиваться, менять направление роста и врастать в кожу. Для решения неприятной проблемы нередко требуется профессиональная медицинская помощь. А можно просто предпринять профилактические меры, чтобы волоски не врастали.

Теперь рассмотрим подробнее основные средства ухода после шугаринга бикини, которые можно использовать в домашних условиях.

Обеззараживание

Дезинфекция кожи проводится препаратами с бактерицидными компонентами в составе. Чаще всего перед шугарингом и после него применяют:

  • Хлоргексидин – выпускается в виде раствора хлоргексидина глюконата. На кожу его наносят методом орошения или смазывают при помощи ватного диска. Состав достаточно нанести однократно и не смывать – он быстро и хорошо впитывается.
  • Мирамистин – раствор содержит одноименное химическое вещество, которое борется с микробами и грибком. Удобнее всего пользоваться флаконом с насадкой-распылителем – правила применения такие же, что и у Хлоргексидина.
  • Перекись водорода – используется готовый раствор 3% концентрации. Он помогает уменьшить количество микробов на коже и останавливает мелкие кровотечения. Эпилируемую зону обрабатывают ватным диском, обильно смоченным перекисью.

Спиртовые препараты для косметического обеззараживания применять не рекомендуется. Они пересушивают и раздражают эпидермис, вызывая неприятное ощущение жжения.


В профессиональные линейки для шугаринга производители включают специальные средства, выполняющие роль антисептика:

  • Миродез мусс;
  • раствор Silk&Soft с ментолом;
  • гель Dermaepil и др.

Их используют мастера эпиляции, а вот в домашних условиях можно обойтись препаратами попроще.

Увлажнение

Увлажняющую косметику начинают применять на следующий день после эпиляции, когда устья сомкнутся, а кожа немного успокоится. Рекомендуется выбирать средства с легкой текстурой, которые не забивают поры и быстро впитываются. Их состав должен быть обогащен натуральными растительными компонентами с противовоспалительными, успокаивающими и увлажняющими свойствами. Хорошо, если в список будет включен аллантоин – вещество стимулирует обновление эпидермиса, ускоряет процессы заживления и способствует формированию красивой гладкой кожи.
Популярная увлажняющая косметика после эпиляции:

  • крем GreenMama;
  • гель Velvet;
  • крем Белкосмекс;
  • крем Aroma Epil Expert;
  • гель Kiehl’s;
  • гель-сыворотка Caramel;
  • сливки с аллантоином от Aravia.

С задачами увлажнения справляются любые гели после бритья. Бюджетным решением станет обычный детский крем с экстрактами арники, алоэ вера или чайного дерева.

Профилактика вросших волос

Уход за зоной бикини после шугаринга предполагает использование скрабирующих средств. Абразивные частички в их составе приподнимают прорастающие волоски, не позволяя им впиваться в кожу. Скрабы начинают использовать не раньше, чем через 3-4 дня после сеанса сахарной эпиляции. Наносить состав на воспаленную или раздраженную кожу нельзя – этим вы усугубите проблему и отсрочите регенерацию. В дальнейшем скрабирование проводят 1 раз в неделю – таким образом он будет решать профилактическую задачу и поможет коже быстрее обновляться.
Для зоны бикини выбирайте мягкий скраб или пилинг с мелкими или средними абразивными частичками. Медленно втирайте их ладонью в кожу, стараясь не затрагивать слизистую оболочку, а затем смойте теплой водой. Идеальным решением станут специальные косметические составы, предотвращающие врастание волос:

  • LET`S EPIL от Gloria;
  • Ingrow go от Skin Doctors;
  • Hair Puller от Depilflax;
  • лосьон Post Epil от Aravia.

Их наносят 1-2 раза в неделю по инструкции между сеансами шугаринга.

Если вросшие волосы все-таки появились, а проблема сопровождается воспалением и болью, простая косметика окажется бессильной. Обратитесь за консультацией к врачу.

Проблемы с кожей после сахарной эпиляции

При условии строгого соблюдения протокола процедуры и правил дезинфекции клиент эпил-мастера будет избавлен от осложнений и проблем с кожей. Но если сеанс проводится самостоятельно в домашних условиях, или мастер работает недобросовестно, то кожные покровы могут оказаться в плачевном состоянии. Рассмотрим основные проблемы с кожей и способы их решения при помощи правильного ухода.
Болевые ощущения. Зона бикини отличается обилием нервных окончаний, поэтому на любое вмешательство реагирует болью. Купировать неприятные ощущения помогут средства с охлаждающим эффектом – спреи, лосьоны, молочко с ментолом или мятой. Холод в женской интимной зоне использовать нельзя – рискуете застудиться.
Зуд и жжение. Вероятная причина – аллергическая реакция на компоненты сахарной пасты. При устранении провоцирующего фактора неприятные явления самостоятельно сойдут на нет. Если же жжение и зуд слишком интенсивные, попробуйте принять легкие антигистаминные препараты – Диазолин, Лоратадин, Кларитин.
Выраженная сухость и ожоги. Появление ожогов – грубая ошибка мастера, который наносил на кожу слишком горячую пасту. Унять боль, восстановить гидробаланс и ускорить заживление поможет мусс Пантенол, крем Бепантен, Солкосерил в форме геля или крема.

Синяки. Небольшие кровоподтеки появляются в момент срывания пасты из-за близко расположенных к поверхности кожи хрупких капилляров. Большие синяки возникают при нарушении техники эпиляции, когда карамель удаляют без натяжения кожи или многократно накладывают на один участок. В борьбе с гематомами поможет гепариновая мазь или «Спасатель», обладающие рассасывающими свойствами.
Покраснения и раздражения. Красные точки появляются чаще всего после первой процедуры. Со временем кожа привыкает к эпиляции и перестает реагировать на нее раздражением. В течение нескольких часов кожные покровы успокоятся и позволят вам наслаждаться невероятной гладкостью.
Шелушение. К подобным явлениям склонна кожа сухого типа. В этом случае домашний уход после шугаринга бикини будет заключаться в использовании увлажняющих лосьонов, сливок и молочка. Наносить их можно до 5 раз в сутки.
Высыпания. Появление гнойников и белых пузырьков – признак микробного или вирусного заражения кожи из-за несоблюдения правил дезинфекции. Участки с высыпаниями обрабатывают растворами-антисептиками – перекисью водорода, Мирамистином, салициловой или борной кислотой каждые 3 часа. С воспалениями и микробами хорошо справляются аптечные мази – Солкосерил, Банеоцин, Малавит, Боро Плюс, Левомеколь.

Аптечные препараты применяются строго по инструкции и только после консультации с врачом.

Какое использовать белье после интимной эпиляции

На сеанс или сразу после него следует надеть трусики из натурального материала. Подойдут хлопковые или хлопчатобумажные модели удобного фасона. От кружевного белья придется отказаться в пользу более комфортных слипов или обычных плавок. Трусики должны быть максимально свободными, не сдавливать кожу и не стеснять движений. Не допускается большое количество тесемок и завязок.

После шугаринга глубокого бикини запрещается носить стринги до полного восстановления кожных покровов. Синтетическое белье – тоже не лучший вариант. Синтетика не дает эпидермису полноценно дышать и будет только тормозить процессы регенерации. Хорошим решением может стать бесшовное белье – в нем нет строчек и завязок, способных натирать нежную кожу.

Секс после шугаринга

В интимной жизни после сахарной эпиляции рекомендуется сделать небольшой перерыв. Косметологи рекомендуют воздержаться от контакта как минимум на 1 сутки, а лучше на 5 дней, пока эпидермис полностью не восстановится. Такие ограничения связаны с трением, которое неизменно сопровождает интимную близость. Раздраженная после шугаринга кожа будет дополнительно травмироваться, а процесс восстановления будет проходить очень медленно.
Еще одним раздражающим фактором служит пот партнера. Вместе с ним в микротрещины и ранки могут попадать болезнетворные бактерии, что чревато серьезным воспалением и сыпью. За 2-3 суток микрофлора восстановится, отек спадет, исчезнут покраснения и закроются фолликулы – и никакой угрозы для здоровья деликатной зоны!
Еще больше информации о деликатной теме по этой ссылке.

Уход после шугаринга: памятка

Кожа быстрее придет в норму, если вы в течение первых дней после сеанса будете соблюдать простые рекомендации:

  • Откажитесь от солярия и солнечных ванн – ультрафиолет служит раздражителем для кожи и способен вызывать реакции гиперчувствительности.
  • Воздержитесь от купания в открытых водоемах и бассейнах – там беззащитной коже легче всего подхватить инфекцию.
  • Не посещайте бани и сауны – высокая температура не даст порам закрыться и защитить организм от проникновения микробов.
  • Не занимайтесь спортом и сократите физическую активность – выделяющийся при нагрузках пот будет раздражать нежную кожу и провоцировать воспаления.


Ограничения достаточно соблюдать первые 2-3 дня, а после можете вернуться к привычному образу жизни.

Как замедлить рост волос

Продлить время между процедурами шугаринга помогут ингибиторы роста волос. Это препараты с особыми компонентами, воздействующими на волосяной фолликул. Они замедляют обменные процессы в луковице и разрушают биологические связи между клетками. В результате волоски прорастают медленнее, а сеансы эпиляции требуются гораздо реже.
Ингибиторы выпускаются в нескольких формах для местного применения – лосьоны, спреи, кремы, масла, гели и пр. Применять их можно уже спустя сутки после эпиляции, но при условии, что на коже нет серьезных воспалений и высыпаний.
Вот несколько препаратов-ингибиторов, которые подходят для деликатных зон:

  • гель Folisan Intimate;
  • сыворотка от ARAVIA Professional с папаином;
  • мусс Depileve;
  • лосьон-спрей Skin doctors;
  • лосьон GIGI Slow Grow и др.

Отдавайте предпочтение средствам с салициловой кислотой в составе. Она служит мягким антисептиком, усиливает барьерные функции кожи и блокирует процессы воспаления.

Проводить эпиляцию в любой зоне лучше в фазе убывающей луны – тогда волоски на теле будут прорастать медленнее.

Косметологи не рекомендуют экспериментировать с ингибиторами, приготовленными по народным рецептам. Лучше воспользоваться готовой косметикой для ухода после шугаринга глубокого бикини – она поможет сохранить здоровье кожи.

Как подготовиться к следующему сеансу

Как показывает практика, эпиляция сахарной пастой способна остановить рост волос в деликатной зоне в среднем на 15 суток. Но со временем волоски снова начнут прорастать, а значит придется задуматься о следующем сеансе эпиляции. В период между процедурами многих одолевает соблазн воспользоваться бритвой или кремом-депилятором. Это не лучшая идея, поскольку методики приведут к раздражению и появлению более жесткой растительности.
Лучше дождаться, пока волосы отрастут до 3-4 см, и тогда снова записаться на сеанс к эпил-мастеру. Если проводить шугаринг регулярно и с правильным временным интервалом, вы заметите, что волоски посветлели и стали расти медленнее. На период между процедурами лучше подобрать менее откровенное белье, а если отдельные волоски слишком докучают, воспользуйтесь пинцетом. Только не забудьте продезинфицировать свои руки, рабочую зону и сам инструмент.
Постэпиляционный уход за зоной бикини – это целый комплекс мероприятий, который включает дезинфекцию, увлажнение и восстановление кожных покровов. Грамотный уход поможет быстро избавиться от раздражений, исключить осложнения в виде вросших волос, зуда, жжения и высыпаний.
Еще несколько полезных советов в этом видеоролике: